L'histoire du domaine Kuentz-Bas

Visite virtuelle »
L’activité de la famille KUENTZ est répertoriée dans les archives communales à partir de 1795. Dès sa création, elle vend ses vins aux restaurateurs de toute l’Alsace et des Vosges et construit en 1894 une nouvelle et grande cave toujours en usage aujourd’hui. Un mariage réuni les familles KUENTZ et BAS qui associent leurs noms et font prospérer le vignoble. Leurs vins de grande qualité sont vendus en Alsace, en région parisienne et à l’étranger.

Une voix pour la culture alsacienne

La famille sera ardente défenseur et promoteur de la viticulture alsacienne. La Maison connaît un bel essor, se relève avec courage de l’épreuve de la seconde guerre mondiale et prépare aussi le terrain des générations à venir.

Le domaine prospère et s’équipe de nouvelles caves et d’une installation de mise en bouteille automatique. En 1954, la famille exploite 12 hectares de vignes plantés exclusivement en coteaux et développe ses ventes à l’étranger et ceci jusqu’en 2003.

  • Kuentz-Bas
  • Kuentz-Bas
  • Kuentz-Bas
  • Kuentz-Bas
  • Kuentz-Bas
  • Kuentz-Bas

Des vins taillés pour la gastronomie.

Aujourd'hui

La Maison KUENTZ-BAS à Husseren-les-Châteaux, village le plus élevé de la Route des vins, se situe au pied des « Trois Châteaux » d’Eguisheim, à 8 km au sud de Colmar. Participer à l’exception culturelle et gastronomique de la région la plus étoilée de France, telle est son ambition. C’est en 2004 que Jean-Baptiste ADAM, grand nom de la viticulture alsacienne, reprend cette vénérable maison. Samuel Tottoli rejoint le domaine la même année.

Juillet 2017 : Olivier Raffin prend le relais et arrive à la direction du Domaine. 

L‘accord conclu avec le domaine Jean-Baptiste ADAM, ancré dans l’histoire d’Ammerschwihr, ouvre de nouvelles perspectives aux deux anciennes familles de vignerons liées par un passé commun de gourmets-viticulteurs. Elles unissent leurs outils et leurs compétences pour donner plus de force à leur passion. Dès lors, les vignes sont cultivées en biodynamie à partir de 2004 dans le respect de leurs spécificités et de la nature, souveraine en terme de qualité. Cet engagement a été pris pour restituer avec générosité et justesse la haute expression des terroirs de l’Eichberg et du Pfersigberg. Les vins sont élevés dans des foudres de chêne plus que centenaires qui permettent une micro oxygénation parfaite, ou en cuves inox pour préserver le fruit, selon les sélections.

Depuis plus de 200 ans, vous pouvez découvrir des vins authentiques et vrais, élaborés selon des méthodes simples, loin de toute standardisation actuelle. Chaque vin que vous dégusterez vous dévoilera sa propre personnalité et reflétera au mieux son cépage ou son terroir en fonction de sa provenance et de sa gamme. Le choix de la biodynamie est également une étape supplémentaire dans notre vision de l'excellence et du futur. Déguster nos vins et vous comprendrez notre philosophie et pourquoi nos vins sont différents !

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé. À consommer avec modération.