Nos Vins

Gamme Tradition

La gamme TRADITION reflète au mieux l’expression et la beauté du cépage, les vins sont frais, fruités exprimant les arômes variétaux et typiques propres à chacun. Les vins sont issus de divers terroirs à dominante calcaire composés de loess et d’argile limoneuse situés aux alentours de Husseren-les-Châteaux et d’Eguisheim à des altitudes comprises entre 300 et 400 mètres, ce qui leurs confèrent toujours de magnifiques acidités.
La vendange faite exclusivement à la main est préservée jusqu’à l’arrivée au pressoir pneumatique ou les raisins sont délicatement pressés durant 3 à 6 heures avant d’être décantés puis entonnés afin de démarrer leur fermentation. L’élevage sur lies fines apportera stabilité et corps avant la filtration et la mise en bouteille.

Une gamme complète de vins qui sauront trouver place à toutes occasions. L’expression du cépage purement et simplement !!

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Gamme Collection

La gamme COLLECTION exprime l’empreinte des terroirs dont les vins sont issus.
A la fois puissants et délicats, ces vins demandent toujours quelques années avant de s’exprimer pleinement.
Les terroirs des GRANDS CRUS EICHBERG et PFERSIGBERG à dominante calcaire confèrent à ces vins des maturations lentes et cela, en préservant au mieux les acidités.
La vendange faite exclusivement à la main est préservée jusqu’à l’arrivée au pressoir pneumatique ou les raisins sont délicatement pressés durant 6 à 10 heures avant d’être décantés puis entonnés afin de démarrer leur fermentation. L’élevage sur lies fines apportera stabilité et corps avant la filtration et la mise en bouteille.

Ces vins sauront vous surprendre grâce à leurs complexités aromatiques et leur structure équilibrées intense qui en font des vins de table par excellence !!

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Gamme Trois Chateaux

La gamme TROIS CHATEAUX est issue exclusivement de notre vignoble cultivé en biodynamie depuis 2004. Le domaine obtient officiellement la certification AB en 2007 et Demeter en 2008.
Ce sont des vins authentiques exprimant au mieux le terroir dont ils proviennent. Vous découvrirez dans ces vins, plaisir, émotion et authenticité grâce à leur personnalité et à l’empreinte de leur terroir.
Ces vins sont vinifiés et élevés selon des méthodes simples et ancestrales loin de toute technologie et standardisation aujourd’hui souvent inutile. Les raisins entiers sont pressés lentement à des pressions faibles entre 8 à 16 heures afin d’extraire finement les arômes de chaque grain. Les jus limpides sont légèrement décantés avant d’être encuvés ou entonnés pour y démarrer lentement leurs fermentations.
Elles s’étaleront sans limitation de durée de six à huit mois sans ajout de levures ni intrant œnologiques, le plus naturellement possible pour respecter au mieux le fruit du travail réalisé préalablement dans les vignes.
Une fois la fermentation terminée les vins sont élevés sur lies fines pour les stabiliser naturellement avant une filtration douce puis la mise en bouteille.

Retrouver dans cette gamme les vraies valeurs du vin selon Louis PASTEUR :
« Le vin boisson saine et naturelle »

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Vendanges tardives & Sélections de Grains Nobles

La gamme VENDANGES TARDIVES ET SELECTIONS DE GRAINS NOBLES est issue principalement de nos vignobles de Grands Crus (EICHBERG, PFERSIGBERG, FLORIMONT) idéalement exposés et aptes à produire des vins de grande concentration. Ces raisins sont récoltés plusieurs semaines après les vendanges habituelles en fonction des conditions climatiques du millésime. Les raisins sont précieusement cueillis, puis délicatement pressés durant 12h à 24h pour en extraire un nectar complexe et intense aux arômes hors du commun. Pour ces vins, l’identité du cépage se fait plus discrète au profit d’une expression liée à la concentration et au botrytis.

Cuvée Caroline depuis 1981: les Vendanges Tardives sont obtenues seulement dans certains millésimes grâce notamment à des conditions optimales et des arrières saisons fraiches, ensoleillées et venteuses qui donneront naissance à des vins en surmaturation, passerillés ou atteints par le botrytis (pourriture noble). Chaque style de maturation donnera complexité et intensité à ces vins sous différentes approches.

Cuvée Jérémy depuis 1983 : les Sélections de Grains Nobles proviennent exclusivement de raisins atteints par la pourriture noble (Botrytis cinerea), obtenus après plusieurs tries successives afin de ne sélectionner que le meilleur c'est-à-dire uniquement les baies rôties.
Ces nectars exceptionnels ne pourront être produits que certaines années avec des conditions climatiques spécifiques.

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